Scroll to top
Русская психоаналитическая ассоциация

Психоаналитические сообщества, которые ориентируют нашу работу:

Новая лакановская школа (NLS)

NLS, двуязычная англо-французская школа психоанализа, входящая в состав Всемирной Психоаналитической Ассоциации (WAP), была основана в 2003 году. Ее участники живут в разных странах мира. NLS – это одна из школ сети FEEP. NLS включает в себя пять сообществ, три дочерние группы и четыре присоединенные. В США NLS представлена группой, объединившейся вокруг интернет-журнала The Lacanian Compass. В странах Восточной Европы ее деятельность осуществляется благодаря усилиям Восточноевропейского Бюро (Secretary Body for Eastern Europe). Ссылки на эти группы и сообщества можно найти на сайте NLS. NLS издает журнал Hurly-Burly на английском языке и проводит ежегодный конгресс.

Федерация Европейских Школ Психоанализа (FESP)

Федерация Европейских Школ Психоанализа (FESP) была создана во время конгресса AMP в Буэнос-Айресе в 2008 году. В состав Федерации входят все европейские школы AMP. FESP поддерживается Школой Фрейдова Дела (Ecole de la Cause Freudienne), первой школой, утвержденной доктором Лаканом после распада EFP. Школа Фрейдова Дела согласилась присоединиться к FESP и стала одной из ее несущих конструкций.
Эти преобразования особенно важны сейчас, т.к. благодаря им появилась сплоченная организация, которая может дать эффективный отпор идеологии налогообложения и ее законодательным инициативам, а также определенным тенденциям в политике здравоохранения в странах Евросоюза.
FESP учредила Европейскую Обсерваторию, которая пристально следит за изменениями в законодательстве в странах Евросоюза, чтобы вовремя и адекватно на них откликнуться. FESP находится в оппозиции «политике цивилизаций», лоббируемой когнитивистами, и стремится отстаивать свою позицию на уровне правительственных инстанций. Недальновидная политика когнитивистов все свои надежды возлагает на научно-доказательную оценку и статистику и является одновременно авторитарной и утопической.
Освещением и разработкой этих вопросов занимается официальный журнал Федерации, Mental, а также другие издания Школы. FESP прокладывает новые пути для расширения своей деятельности в Европе, ищет новые формы сотрудничества для наших коллег, говорящих на других языках и живущих в других странах. Нужно учиться тому, чтобы творческие силы нашей Федерации не иссякали перед лицом тех неизбежных вызовов, что готовит нам будущее. Нужно понимать, что от нас ожидается активная позиция в разработке новых решений, которые бы противостояли неопределенности, являющейся следствием безответственной политики и сказывающейся на субъективности граждан наших стран. От наших Школ требуется согласованная и ответственная реакция. Благодаря FESP мы вступаем на новый этап реконкисты Фрейдова Поля в Европе.

Фонд Фрейдова Поля

Фонд Фрейдова Поля был создан Жаком Лаканом в феврале 1979 года. Во всем мире Фонд находится в распоряжении аналитиков, которые посвятили себя учению Лакана и продолжают это учение в своих странах, на своих языках, в своей культуре.
В рамках Фонда образовались семь Школ Фрейдова Поля,  которые на сегодняшний день вместе со Школой Фрейдова Дела входят во Всемирную Ассоциацию Психоанализа.
Фонд так же курирует Институт Фрейдова Поля,  который представляет собой разветвленную сеть; постоянно появляются новые учебные группы, в том числе в странах, где до сих пор психоанализ был неизвестен или даже запрещен (например, Восточная Европа и Куба).
Международная Федерация Библиотек Фрейдова Поля призвана сопровождать это движение, начиная с 1990 года, двигаясь по всему миру, давая почву для дебатов и обеспечивая циркуляцию  международных публикаций  Фредова поля и Международной Ассоциации Психоанализа.
Раз в два года Фонд организует Международные Встречи Фрейдова Поля, которые с 1980 по 2002 год проходили в разных концах Атлантики. Начиная с 2003 года дважды в год проходят американские и европейские (PIPOL) Встречи Фрейдова Поля.