Scroll to top
Русская психоаналитическая ассоциация

Даниэль Руа, Инга Метревели

Книга Жака-Алена Миллера «Введение в клинику лакановского психоанализа»

Книга, которую вы держите в руках, представляет собой первое русскоязычное введение в клинику лакановского психоанализа. Мы рады представить нашим читателям девять текстов из цикла испанских лекций Жака-Алена Миллера, французского психоаналитика и создателя Все­мирной Психоаналитической Ассоциации.

Этот первый сборник работ Жака-Алена Миллера на русском языке является для нас важным событием по не­скольким причинам. Начнем с того, что из всех своих уче­ников Жак Лакан еще в 1965 году выбирает именно Жа­ка-Алена Миллера в качестве составителя и редактора тек­стов своих знаменитых семинаров. Кроме того, с 1981 года и по сей день именно комментарии Миллера помогают нам разбираться в положениях лакановского учения и ориен­тируют работу Школ Фрейдова поля во всём мире, а также служат компасом в клинической работе множества анали­тиков лакановской ориентации. И, что особенно важно для русскоязычного сообщества, в 2010 году Миллер проводит первое Ателье «Лакан в России» под названием «Опыт психоанализа», предложив нам сразу же окунуться в саму суть лакановской клиники. Одиннадцать русскоговорящих анализантов получили возможность представить на публике свидетельства своего личного психоанализа, за которыми следовала оживленная дискуссия с неожидан­ными и точными комментариями Жака-Алена Миллера. Итак, благодаря такому яркому началу, вызвавшему у пу­блики большой резонанс, Ателье «Лакан в России» стало ежегодным событием, организуемым Новой Лакановской Школой и ее российскими представителями, позволяю­щим коллегам со всей России продолжать разбираться в клинике Жака Лакана.

Важность этого первого сборника для нас состоит еще и в том, что его не существует даже на французском язы­ке. Как и в свое время Жак Лакан, Жак-Ален Миллер с большой осторожностью относится к публикации своих текстов на своем родном языке, поэтому это издание обязано своим появлением нашему коллеге, Висенте Паломере, психоаналитику из Барселоны и члену Школы Фрейдова Дела – именно он собрал в одном томе и опубликовал испанские лекции Миллера на испанском языке.

Однако главную благодарность мы выражаем На­дежде Муравьевой и Арсению Максимову за прекрасный перевод с испанского языка, который позволит русскому читателю насладиться необыкновенным в своей простоте и точности стилем, присущим каждому выступлению Жака-Алена Миллера.

Мы также благодарим издательство «Логос»/«Гнозис» и его главу Олега Никифорова – главного издателя Семина­ров Жака Лакана на русском языке – за реализацию печати первого сборника текстов Жака-Алена Миллера, продолжающих и развивающих лакановское учение.

 

Даниэль Руа, представитель Новой Лакановской Школы и Всемир­ной Психоаналитической Ассоциации в Восточной Европе,

Инга Метревели, член Новой Лакановской Школы и Всемирной Психоаналитической Ассоциации.

 

 

По вопросу приобретения книги обращайтесь по адресу: mail@rpassociation.ru