Scroll to top
Русская психоаналитическая ассоциация

IX Ателье «Лакан в России»: «Неотложность!»

20-21 октября 2018 г. в Москве состоится IX клиническое Ателье «Лакан в России».

Тема: «Неотложность!»

Начинает работу наш научный комитет, который готов ознакомиться с вашими предложениями по представлению клинических случаев. Проекты своих текстов просьба присылать на адрес: mstrakhov@gmail.com.

Преподаватели:

Даниэль Руа (Daniel Roy) — психоаналитик в Бордо (Франция), психиатр, член Всемирной психоаналитической ассоциации.

Аннотация к теме ателье:

Уже традиционно для наших Ателье хотелось бы начать с вопроса о переводе. Итак, французское слово «urgence», присутствующее в заглавии темы, предложенной Даниэлем Руа, поставило перед нами проблему его перевода. Есть по меньшей мере два направления для поиска интерпретации: во-первых, это urgence в его практически медицинском смысле, когда речь идет о «скоропомощном» случае, требующем нашего вмешательства, нашего ответа; но, с другой стороны, можно говорить и о своих личных человеческих насущностях, и такое понимание urgence сразу отсылает в область, где обитают наши желания, потребности и даже влечения.
Прежде всего, стоит отметить, что означающее urgence не слишком-то в ходу у Лакана. Редкость его использования в текстах позволяет заподозрить, что оно ему было чуждо… Но почему? Быть может, попытка ответить на этот вопрос могла бы стать одной из тем для нашей общей работы на Ателье.

И, тем не менее, удается обнаружить некоторые следы, оправдывающие наши подозрения, в тексте Лакана из Autres écrits «Предисловие к английскому изданию Семинара XI» (1976). Он в значительной степени посвящен вопросу об urgence и проблематике аналитика, входящего в коллизию с этим urgence.
Но, чтобы начать, кто же такой аналитик? «Другими словами, существуют ли такие случаи, когда к тому, чтобы стать аналитиком, вас подталкивало нечто иное, нежели вопрос трудоустройства, иначе говоря, вопрос получения бабла за вспоможение в потребностях ваших подопечных, среди которых, согласно еврейской морали, вы сами благополучно находитесь в самых первых рядах» (Жак Лакан, Autres écrits, стр. 572).
Таким образом тот, кто представляется аналитиком — входит ли он в классическую диалектику капитализма, согласно которой отвечает на требование другого, чтобы заработать? И что ему есть предложить? Быть может, «…удовлетворение, коим отмечено окончание анализа. Чтобы понять это скоропомощное (urgence) предоставление удовлетворения, характерное для психоанализа, посмотрим, каким образом кто-то может заняться удовлетворением своих насущностей (urgences). Вот в чем заключается особый аспект этой любви к ближнему, подчеркнутый иудейской традицией» (Ibid., Autres écrits, стр. 573). И он продолжает на следующей странице, спрашивая, кто он, этот другой, с которым имеет дело аналитик? Так вот тот, кто предстает перед аналитиком — это «некто другой, нежели наш ближний: он целиком происходит из требования, которое само по себе не имеет ничего общего со встречей (с неким Самаритяниным, должным глаголить христианские предписания). Предоставляемое аналитиком здесь предшествует запросу на что-то насущное (urgence), которое мы не уверены что способны удовлетворить, ну, разве что, взвесить» (Ibid., Autres écrits, стр. 573).
Вот фраза, на которой стоит заострить свое внимание: «предоставляемое аналитиком здесь предшествует запросу на что-то насущное» — как это понять?
«Я недавно произвел на свет единственную достойную идею касательно объекта, ту, что о причине желания, то есть о нехватке. Нехватка нехватки создает реальное, которое только здесь и обнаруживается, затычку. Эта затычка, поддерживаемая понятием невозможное, о котором мы так мало знаем в связи с реальным, показывает антиномию всякой очевидности» (Ibid., p. 573).
Как мы видим, urgence у Лакана не выступает в качестве понятия, оно словно оказывается слишком близким устройству бессознательного, благодаря чему может буквально ослепить того, кто считает себя аналитиком. Но на самом деле, в конце своего текста, Лакан предлагает то, что можно воспринять в качестве ориентира, общего указания для нашей работы (опять же учитывающего одновременно два направления): «Я заявляю, что, как обычно, скоропомощные (d’urgence) случаи меня околдовывали, пока я всё это писал. Но, тем не менее, я пишу, по мере того, как считаю это должным, чтобы иметь кров и стол благодаря этим случаям, быть с ними в паре» (Ibid., Autres écrits, стр. 573).

Программа семинара:

1. Теоретический доклад Даниэля Руа, дискуссия, выступления участников Ателье.

2. Представление клинических случаев с обсуждением.

Место проведения:

Москва, Садовническая, 5 (вход в арку и направо)
Конференц-зал отеля «Тройка»

Подать заявку на участие в семинаре: